frode alimentare

Un database dei pesci contro la frode alimentare

Un tipo di frode alimentare assai frequente in tutto il mondo consiste nel vendere pesciacci poco pregiati con nomi di fantasia che richiamano o addirittura citano senza vergogna nomi di pesci decisamente più pregiati, con danno per il portafoglio del cliente e anche, perché no, per la sua salute.

Secondo studi attendibili 1 pesce su 5 di quelli che comperiamo al mercato porta un’etichetta truffaldina, che porta il consumatore a mangiare tilapia (esempio di “pesciaccio” di poco prezzo, allevato in acqua dolce) credendo di mangiare cernia! E pagandola come una cernia!

Alla ricerca di un rimedio per smascherare le frodi, un gruppo di scienziati USA annuncia, in un articolo nella rivista Journal of Agricultural and Food Chemistry, che sta lavorando a un database delle proteine, capace di identificare con sicurezza il pesce partendo da un campione di carne.

L’analisi del DNA potrebbe dare lo stesso risultato, ma è costosa e richiede apparecchiature che non tutti hanno a disposizione. La molto più economica spettrometria di massa fornisce dei profili di proteine che, come un’impronta digitale, consentono di individuare almeno il genere (es. Thunnus) quando non la specie esatta, a partire da un campione delle carni del pesce. È finita l’epoca dei tranci di verdesca privati di testa e pinne e venduti come tonno o pesce spada!

Massimo Boyer
Author: Massimo Boyer

Biologo marino, fotografo sub e scrittore, tour operator, istruttore e guida. Ottimo conoscitore dei fondali Indonesiani. Autore di 4 libri: La fotografia naturalistica subacquea. Tra tecnica, arte e scienza, Scilla. Storia di uno squalo bianco, L'agenda del fotosub. Diventa fotografo subacqueo in 12 mesi, Atlante di flora e fauna del reef e oltre 500 articoli di subacquea. Insegna Fotografia Subacquea all'Università di Genova, collabora con l'Università Politecnica delle Marche e con l'Università di Milano Bicocca. https://rubrica.unige.it/personale/UkJFXVpo

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