mosciame delfino

Mosciame di delfino

Ha destato scalpore e indignazione la recente notizia del ritrovamento, in Sardegna, del cadavere di un tursiope ucciso dai bracconieri con una tipica mutilazione, l’asportazione del filetto, cioè della muscolatura laterale alla colonna vertebrale. E che se ne faranno del filetto di un delfino? Semplice, viene venduto a caro prezzo, esiccato e affettato, da alcuni ristoranti come mosciame o musciamme.

Va detto che esiste una versione legale del mosciame fatto con filetti di pesce, di solito tonno. Come va detto che in periodo di libera pesca al delfino, molti pescatori conservavano il mosciame come piatto tradizionale. Adesso i delfini sono protetti. Ma malauguratamente il fascino del proibito (e la disponibilità economica) portano qualcuno a ricercare il mosciame di delfino. E così, per la legge della domanda e dell’offerta, può capitare di imbattersi in delfini con questa strana mutilazione. E in ristoratori senza scrupoli, che offrono a 200 e più €/kg la… delikatessen proibita.

mosciame delfino

Mah… se volete commentare la notizia siete i benvenuti.

Massimo Boyer
Author: Massimo Boyer

Biologo marino, fotografo sub e scrittore, tour operator, istruttore e guida. Ottimo conoscitore dei fondali Indonesiani. Autore di 4 libri: La fotografia naturalistica subacquea. Tra tecnica, arte e scienza, Scilla. Storia di uno squalo bianco, L'agenda del fotosub. Diventa fotografo subacqueo in 12 mesi, Atlante di flora e fauna del reef e oltre 500 articoli di subacquea. Insegna Fotografia Subacquea all'Università di Genova, collabora con l'Università Politecnica delle Marche e con l'Università di Milano Bicocca. https://rubrica.unige.it/personale/UkJFXVpo

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