Lo sguardo del pesce angelo

Il grosso pesce angelo, Pomacanthus xanthometapon, intimidito dall’arrivo del gruppo dei subacquei, si infila sotto lo strapiombo che lo protegge. A questo punto il fotografo rinuncia a quello che sarebbe il primo impulso, di inseguirlo e fotografargli la coda, piuttosto si ferma, abbassa lo sguardo (e ne approfitta per dare un ultima controllata alla coppia tempo/diaframma e alle impostazioni del flash).

A questo punto la prossima mossa passa al pesce: lui è nel suo territorio, che vogliono questi intrusi? Il fatto di evitare di seguirlo con lo sguardo (come farebbe un predatore che vuole attaccare) gli dà coraggio. Ora è lui a tornare indietro, con atteggiamento spavaldo, sguardo fisso sull’intruso, bocca semiaperta.

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Il fotografo sente chiaramente un rumore, una specie di TAC… TAC ripetuto: è uno schiocco che il pesce produce con le mascelle, che ha lo scopo di cacciare l’intruso dal suo territorio. Lo sguardo fisso e deciso dentro l’obiettivo: click, e il ritratto del Pomacanthus è servito.

La conoscenza delle caratteristiche biologiche dell’animale che si vuole fotografare, ma anche l’uso di nozioni di base di psicologia animale, ci sono di grande aiuto per fotografare i pesci. È importante capire cosa l’animale ci vuole comunicare, cercare di entrare in sintonia con lui.

Questa e altre informazioni sono sul manuale la fotografia naturalistica subacquea di Massimo Boyer, in vendita su Scuba Shop.

Massimo Boyer
Author: Massimo Boyer

Biologo marino, fotografo sub e scrittore, tour operator, istruttore e guida. Ottimo conoscitore dei fondali Indonesiani. Autore di 4 libri: La fotografia naturalistica subacquea. Tra tecnica, arte e scienza, Scilla. Storia di uno squalo bianco, L'agenda del fotosub. Diventa fotografo subacqueo in 12 mesi, Atlante di flora e fauna del reef e oltre 500 articoli di subacquea. Insegna Fotografia Subacquea all'Università di Genova, collabora con l'Università Politecnica delle Marche e con l'Università di Milano Bicocca. https://rubrica.unige.it/personale/UkJFXVpo

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